بنوك 24

12 بنكا مصريا ضمن أقوى 100 مصرف عربي لعام 2023

ايكونومي 24

أعلن الأمين العام لإتحاد المصارف العربية الدكتور وسام فتوح، دخول 12 بنكا مصريا ضمن قائمة أقوى 100 مصرف عربي من حيث رأس المال لعام 2023، وذلك بالإستناد الى دراسة تحليلية صادرة عن الأمانة العامة لإتحاد المصارف العربية.

وترتيب المصارف بحسب رأس المال هي بنك الأهلي المصري، البنك الأفريقي للاستيراد والتصدير، بنك مصر، البنك التجاري الدولي مصر، البنك العربي الأفريقي الدولي، بنك قطر الوطني، بنك HSBC – مصر، بنك فيصل الإسلامي المصري، بنك الإسكندرية، بنك الكويت الوطني، مصرف أبو ظبي الإسلامي، البنك المصري لتنمية الصادرات.

واحتل بنك الأهلي المصري المرتبة الأولى محليًا والمرتبة والـ17عربيًا ضمن اللائحة من حيث رأس المال، وجاء البنك الأفريقي للاستيراد والتصدير في المرتبة الثانية محليًا والـ20 عربيًا، تلاه بنك مصر في المرتبة الثالثة محليًا والـ26 عربيًا. وجاء البنك التجاري الدولي مصر في المرتبة الرابعة محليًا والـ41 عربيًا، والبنك العربي الأفريقي الدولي في المرتبة الخامسة محليًا والـ45 عربيًا، ثم بنك قطر الوطني في المرتبة السادسة محليًا والـ46 عربيًا، وبنك HSBC – مصر في المرتبة السابعة محليًا والـ71 عربيًا، وبنك فيصل الإسلامي المصري في المرتبة الثامنة محليًا والـ77 عربيًا، وبنك الإسكندرية في المرتبة التاسعة عربيًا والـ86 عربيًا، وبنك الكويت الوطني في المرتبة العاشرة محليًا والـ92 عربيًا.

ومصرف أبو ظبي الإسلامي في المرتبة الـ11 محليًا والـ94 عربيًا، وأخيرًا البنك المصري لتنمية الصادرات في المرتبة الـ12 محليًا والـ 99 عربيًا.

فيما يخص الموجودات، احتل بنك الأهلي المصري المرتبة الأولى محليًا والمرتبة السادسة عربيًا ضمن اللائحة، تلاه بنك مصر في المرتبة الثانية محليًا والـ11 عربيًا، وجاء البنك الأفريقي للاستيراد والتصدير في المرتبة الثالثة محليًا والـ39 عربيًا، ثم البنك التجاري الدولي مصر في المرتبة الرابعة محليًا والـ40 عربيًا، ثم بنك قطر الوطني في المرتبة الخامسة محليًا والـ43 عربيًا، والبنك العربي الأفريقي الدولي في المرتبة السادسة محليًا والـ49 عربيًا، وبنك HSBC – مصر في المرتبة السابعة محليًا والـ72 عربيًا.

وجاء بنك فيصل الإسلامي المصري في المرتبة الثامنة محليًا والـ82 عربيًا، ومصرف أبو ظبي الإسلامي في المرتبة التاسعة محليًا والـ84 عربيًا، وبنك الإسكندرية في المرتبة العاشرة عربيًا والـ85 عربيًا، وبنك الكويت الوطني في المرتبة الـ11 محليًا والـ92 عربيًا، وأخيرًا البنك المصري لتنمية الصادرات في المرتبة الـ12 محليًا والـ 98 عربيًا.

وأظهرت البيانات المتضمنة أقوى 100 مصرف عربي من حيث رأس المال، أن مجموع رأس المال الأساسي لهذه المصارف قد بلغ نحو 451.9 مليار دولار، فيما بلغت موجوداتها نحو 4.2 ترليون دولار.

وسجلت الإمارات العربية المتحدة أكبر عدد من المصارف العربية ضمن لائحة أقوى مئة مصرف، بدخول 18 مصرفًا إماراتيًا فيها، تلتها مصر (12 مصرفًا)، فالسعودية (11 مصرفًا)، فالبحرين والأردن (9 مصارف لكل منهما)، فقطر والمغرب (8 مصارف لكل منهما)، فالكويت وسلطنة عُمان (7 مصارف لكل منها)، فتونس (6 مصارف)، فلبنان والجزائر (مصرفين لكا منهما)، ففلسطين (مصرف واحد).

وتجدر الإشارة إلى دخول 21 مصرفًا إسلاميًا عربيًا ضمن قائمة أقوى 100 مصرف عربي بحسب رأس المال الأساسي لعام 2022، توزعت بين الدول العربية على الشكل التالي: أربعة مصارف لكل من قطر والسعودية، ثلاثة مصارف من كل من الكويت والإمارات والبحرين، ومصرفين من مصر، ومصرف واحد من كل من والأردن وسلطنة عُمان

الأكثر مشاهدة